【テレビ出演】NHK総合テレビの「あさイチ」に出演します

2019年9月3日(火)の午前8時15分から、NHK総合テレビの「あさイチ」に、食品医学研究所長の平柳要が生出演いたします。

当日のテーマは「クイズとくもり”夏疲れ”解消!しょうがパワー」です。

「冬に体を温めてくれるもの」というイメージのある「しょうが」ですが、冷房をガンガンにきかせることで、知らず知らずのうちに、体が冷えてしまっていることが多い「夏」にこそ、実は「しょうが」を食べるべきなのです。

そこで、今回は、しょうがを100℃の蒸し器で蒸して作るしょうが(ウルトラ蒸ししょうが)に比べ、体を温める成分(ショウガオール)をなんと20倍にできるという、しょうがの驚きの加工法を伝授いたします。

圧力鍋があれば、ご家庭でも簡単に作れますので、是非、ご覧になってください。

実際に「スーパーウルトラ蒸ししょうが」を作って、毎日少しずつ摂るようにすれば、これからの季節、冷え性の改善にも効果を発揮すること、ほぼ確実です。

 

【追記】今回の放送は視聴率が高く、問い合わせも多かったことから、「スーパーウルトラ蒸ししょうが」の作り方などを、「NHKウィークリーステラ」という番組情報週刊誌の2019年10/4号(9月25日発売,390円)の特集ページ「”夏疲れ”解消!しょうがパワー」の中で詳しく解説しています。

 

なお、関連情報として、拙著「病気にならない! しょうが緑茶健康法」(サンマーク出版、1,404円(税込))にご興味のある方は、

下記のサンマーク出版のウェブサイトへどうぞ!

https://www.sunmark.co.jp/detail.php?csid=3665-7

 

また、安全・安心で健康効果バツグンの国産&無農薬の”しょうが緑茶パウダー(スティックタイプ)”をお探しの方は、

楽天市場の食品医学研究所直営ショップへどうぞ!

https://item.rakuten.co.jp/food-medicine/10000002/