寒い冬、カラダを温める生姜料理は?

2018年2月6日(火)の午後7時~9時迄の2時間スペシャル番組、それはMCの加藤浩次さんや川田裕美さんらが、なぜその差が生じているかを解き明かすバラエティ番組、『その差って何ですか?』において、生姜で体が温まる調理法と温まらない調理法の差を検証します。

番組では、生姜湯、豚の生姜焼き、生姜乗せ厚揚げ、生姜炊き込みご飯、イワシの生姜煮付のうち、体をしっかり温める効果があるのはどれでしょうか?という質問が出題されます。

(株)食品医学研究所の平柳要所長監修のサーモグラフィーによる実証実験で、意外な事実が判明すると、この検証結果にスタジオが騒然となりました。
そして、最後に体を温める効果のある辛味成分「ショウガオール」を最大限に引き出す「ウルトラ蒸し生姜」の作り方が紹介されます。

寒い冬が続きますので、ぜひご覧ください。